中文|Монгол|русский|English

通知公告

更多

通知公告

当前位置:首页 > 通知公告 > 正文 > 中共呼和浩特市贸促会党组关于落实市委巡察组巡察情况反馈意见整改的社会公开稿

中共呼和浩特市贸促会党组关于落实市委巡察组巡察情况反馈意见整改的社会公开稿

来源:呼和浩特市贸促会发布时间:2019-06-21

 

       根据市委统一部署,2018年9月19日至11月29日,市委第八巡察组对市贸促会进行了巡察;2018年12月28日,市委第八巡察组召开巡察市贸促会党组情况反馈会议,向贸促会党组反馈了巡察工作情况,指出了存在问题,提出了整改建议;2019年5月9日,市委巡察组对市贸促会党组巡察整改情况进行了督查,并反馈了意见。按照市委巡察组的要求,我会认真迅速开展巡察反馈意见整改落实工作。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
一、加强政治担当,严格履行整改工作责任
       市贸促党组高度重视市委巡察组发现的问题,把整改工作作为当前一项严肃的政治任务来抓,努力通过巡察整改落实工作推动市贸促会各项工作有续开展。
(一)深入领会精神,统一思想认识。2018年12月28日巡察反馈会后,会党组立即围绕巡察反馈意见和市委巡察有关要求进行了专题学习讨论,并就做好巡察整改工作进行了研究部署。会党组认为,市委第八巡察组的反馈意见,实事求是、严肃中肯地指出了巡察发现的问题,提出了针对性、指导性、操作性很强的整改建议,为会党组进一步强化党的领导,加强党的建设,履行好管党治党和全面从严治党责任明确了努力方向。对市委第八巡察组反馈意见指出的问题和提出的意见建议,会党组高度重视,全盘接受,直面问题不足,深入反思检查,以坚决的态度、有效的办法、果断的措施,不折不扣地把巡察整改作为一项重大的政治任务抓紧抓好。
(二)加强组织领导,压实整改责任。会党组切实承担起巡察整改主体责任,成立市贸促会巡察整改工作领导小组,会党组书记任组长,会党组成员、副会长任副组长,抓好自身和分管部门的整改工作。领导小组下设办公室,办公室设在党支部和综合部,负责巡察整改的联系协调和督查落实。会党组书记认真履行巡察整改第一责任人职责,先后主持召开党组会议,研究落实巡察整改任务,统筹抓好巡察整改工作。党组成员按照职责分工,主动认领问题、主动承担责任、认真落实整改,各部室负责人协同配合,形成了有效的整改合力。
(三)细化整改措施,明确整改任务。会党组紧紧围绕巡察反馈意见和巡察整改工作要求,认真学习领会,深刻剖析原因,逐条逐项研究整改措施,制定了《中共呼和浩特市贸促会党组关于落实市委第八巡察组巡察情况反馈意见的整改方案》(以下简称《整改方案》)和《中共呼和浩特市贸促会党组落实巡察反馈意见问题清单和整改台账》,针对巡察指出的所有问题、提出的意见建议,确定了39项整改任务、72条整改措施,明确了责任领导、责任部室、责任人和完成时限,切实做到领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位、制度机制到位。
(四)切实抓好落实,确保取得实效。会党组对巡察反馈的问题,坚持即知即改、立行立改、全面整改。1月11日,召开党组(扩大)会议,成立巡察整改工作领导小组,对巡察整改工作进行了全面动员部署;1月17日,我会召开专题党组(扩大)会对巡察整改方案进行补充修改完善,会党组认真按照巡察组反馈的问题进行整改,本着主动认领、诚恳接受、照单全收、立行立改、标本兼治、彻底整改的原则,制定了整改方案。对能够马上解决的问题,坚持立行立改并抓好巩固提高,《整改方案》中明确的整改任务,现已大部分完成。同时,以巡察整改工作为契机,把整改工作尽快见效与建立长效机制有机结合,新制定9项规章制度,做到既治标又治本,从源头上封堵制度漏洞,确保整改取得实实在在的效果。
二、坚持问题导向,切实完成整改内容
(一)党的政治建设方面
1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及落实中央重大决策部署不到位。
(1)针对市贸促会党组对党员干部提高政治站位、增强“四个意识”的学习教育不深入。组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学深悟透精神实质不够,党组和中心组学习以传达文件居多,研讨交流少,学习形式单一,学习效果不明显。在市贸促会11名党员参加的《党的基础知识应知应会测试》中,6人不及格。
    整  改情况:一是进一步加强学习教育培训工作,会党组带领全会深入学习并深刻理解习近平总书记关于治国理政新理念新思想新战略,进一步夯实了理论基础。二是组织开展了理论武装测试。
(2)针对贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神不深入。主动融入和服务“一带一路”建设意识不强,贯彻执行差。2013年总书记提出“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”合作倡议,市贸促会仅在2015年3月印发了《呼和浩特市贸促会贯彻落实中国贸促会〈关于积极参与“一带一路”建设工作的通知〉的意见》文件,没有任何具体落实情况。
       整改情况:一是在做好向北开放,加强与俄蒙商协会交流合作的同时,以“一带一路”建设为重点,推动我市与沿线国家城市的交流与合作,围绕我市六大支柱产业优势,开展推介活动。于10月23日积极配合以冯市长为团长的市政府代表团在印尼雅加达成功举办经贸洽谈会。组织我市36家企业赴印尼参展,展示了我市特色产品。同时,邀请印尼中小企业商会、印中经济协会、三口洋乡亲会300多名印尼中小企业人士参会。同时邀请央视驻印尼记者站长、新华社驻印尼中新社长及印尼各大华商媒体记者参会并对大会作了大力宣传报道,扩大了呼市的影响力。经贸洽谈会后,组织我市企业与三口洋市乡亲会的企业代表开展联谊交流活动,双方企业达成了一些合作意向。二是积极组织企业参加6月份举办的2019第四届乌兰巴托·中国内蒙古商品展览会、第十五届中俄蒙工商论坛,加强交流合作,为企业开拓国际市场,推进“一带一路”建设搭建平台。
(3)针对对新修订的《中国共产党纪律处分条例》学习不深入。对市贸促会11名党员参加党的基础知识应知应会测试中,仅有1人准确回答出新修订的《中国共产党纪律处分条例》施行时间。
整改情况:一是按照《贸促会2019年党支部学习安排》,扎实开展党员教育培训工作,进一步加强了《中国共产党纪律处分条例》的学习。二是每季度在全会党员范围内开展党的理论路线方针政策的测试中加入《中国共产党纪律处分条例》的内容,及时检验党员的日常学习成果,使党员养成及时学、主动学的学习习惯,真正使学习入脑入心。
2.党组核心作用发挥不够。党组总揽全局的领导核心作用弱化,凝聚力、战斗力不强,对单位缺乏科学统筹管理。
(1)针对主动作为担当不够。对单位发展中存在的问题和症结,缺乏解决问题的创新举措,工作依赖上级领导的布置和指派,有等待、观望现象。发展办会参展企业资源力度不够,组织服务覆盖面不广,截止2017年市贸促会联系企业资源仅20余家,对上级主办的活动不能高质量完成,“走出去,引进来”力度不大。对单位发展中破解专业人才匮乏和干部群众普遍反映的科级干部职数设置不合理导致干部职工正常晋升渠道不畅问题缺少有效措施。  
       整改情况:一是拓宽业务领域,以国家重大活动和国际经贸会展为平台,扎实开展招商引资工作,提高项目落地成功率。不断尝试和优化与国外商协会之间的合作招商、与各级贸促系统协同招商等方式。目前引进的在谈项目8个,拟引进资金200多亿元。12月7日,经过江苏润恒集团历经10个月的考察、交流和洽谈,终于形成了比较成熟的方案,润恒集团董事长毕国祥带队来呼向冯市长做方案汇报,市委常委、统战部部长刚布和、市政府重大项目办公室主任张国平及相关部门负责人参加了会议。二是现已发展会员企业100家,充实了参展企业资源。三是已聘用3名专业人才,充实到了业务部室。
(2)针对党组织领导作用弱化,存在行政代替党组问题。2016年8月市贸促会印发《呼和浩特市贸促会开展基层党建7项重点任务进展情况报告》、2017年10月印发的《呼和浩特市贸促会学习贯彻党的十九大精神报告》均以行政文头加盖行政公章发文。
       整改情况:我会及时联系市政府印刷厂,安排印制党组文头文件。今后工作中,会党组将进一