中文|Монгол|русский|English

国际商会概况

当前位置:首页 > 国际商会概况

内蒙古国际商会简介

  内蒙古国际商会作为社团法人于2007年5月经内蒙古自治区民政厅批准正式注册运行,其上级业务主管部门是自治区贸促会。商会接受业务主管单位和社团登记管理机关的业务指导和监督管理。

  内蒙古国际商会的宗旨是,根据国家的法律、法规和政策,促进会员同世界各国各地区工商界的交流与合作,促进会员企业国际业务的发展,依法维护会员的合法权益。

  名誉会长: 李建钢

  会  长: 刘廷山

  副 会 长: 刘少坤 张和平 李超英 李凤展

  内蒙古国际商会章程

  第一章  总 则

  第一条 本团体和名称是内蒙古国际商会,英文名称为:CHINA CHAMBER OF INTERNATIONAL COMMERCE INNER MENGOLIA CHAMBER。

  第二条 内蒙古国际商会是在中国从事国际商事活动的企业、团体和其它组织组成的商会组织。

  第三条 内蒙古国际商会的宗旨是,根据中华人民共和国的法律、法规和政策,促进会员同世界各国各地区工商界的交流与合作,促进会员企业国际业务的发展,依法维护会员的合法权益。

  第四条 内蒙古国际商会是经自治区民政部门核准登记的社会团体法人,业务主管单位是中国国际贸易促进委员会内蒙古分会。商会接受业务主管单位和社团登记管理机关的业务指导和监督管理。

  第五条 内蒙古国际商会办事机构设在呼和浩特。

  第二章 职能与任务

  第六条 内蒙古国际商会的业务范围是:

  (一)征询了解会员对中国和其它国家与经济相关的法律、法规和政策的意见与建议,代表会员向有关国家政府或机构转达或提出建议;

  (二)通过国内外的信息网络的渠道,向会员提供经济信息和业务建议;

  (三)向外国企业和有关组织介绍中国的有关法律、法规和政策,介绍中国的投资贸易环境,推广介绍会员企业及其产品、服务;

  (四)向会员介绍国外新产品、新技术及先进的商务模式、管理经验等;

  (五)参加有关国际组织,发展同外国商会和有关组织的友好往来和业务合作

  (六)举办并组织会员和企业参加国内外展览会;

  (七)为会员和企业从事经贸活动提供法律服务;

  (八)对会员之间、会员与非会员之间的重大纠纷进行协调和解决;

  (九)参与制定涉及会员权益的有关行业标准与规范;

  (十)为会员和企业提供业务培训服务;

  (十一)编辑、出版会员刊物和有关商务报刊、书籍;

  (十二)为会员和企业提供其它商事服务;

  (十三)承担政府有关部门或其它机构委托的业务。

  第三章 会 员

  第七条 内蒙古国际商会会员为单位会员。

  第八条 申请成为内蒙古国际商会的会员,须具备下列条件:

  (一)同意并遵守内蒙古国际商会章程,愿意履行会员义务;

  (二)是根据中华人民共和国法律注册成立的企业法人、社团法人或其它商事或学术组织。

  第九条 会员入会的程序是:

  (一)提交入会申请书

  (二)提交工商行政管理部门、社团管理部门或其它有关管理部门颁发的营业执照、社团登记证书或其它具有类似作用的证件的复印件;

  (三)经商会讨论通过;

  (四)由商会颁发会员证书和标牌。

  第十条 会员享有以下权利:

  (一)彩缤纷在内蒙古国际商会会员代表大会及各下设组织会上有表决权、选举权和被选举权;

  (二)参加商会和有关活动;

  (三)免费或优惠获得商会提供的各种服务;

  (四)对商会的工作提出意见和建议;

  (五)自愿入会和退会。

  第十一条 会员应履行下列义务:

  (一)遵守内蒙古国际商会章程;

  (二)维护商会的权益;

  (三)执行会员代表大会和理事会按照本章程所作出的决议和决定;

  (四)配合和支持内蒙古国际商会开展业务工作;

  (五)按规定交纳会费。

  第十二条 会员退会应书面通知内蒙古国际商会,并交回会员证书和标牌.连续1年不交纳会费的,视为自动退会。

  第十三条 会员如有严重违反商会章程的行为,经理事会表决通过,予以除名。

  第四章 组织机构和负责人的产生罢免

  第十四条 内蒙古国际商会的最高权力机关是会员代表大会。会员代表大会的职权是:

  (一)制定和修改《内蒙古国际商会章程》;

  (二)选举和罢免理事;

  (三)决定工作方针、任务和规划;

  (四)审议理事会的工作报告和财务报告;

  (五)讨论有关重要事项并做出决议;

  (六)决定终止事宜;

  (七)决定其它认为应由其决定的重大事宜。

  第十五条 会员大会有2/3以上会员出席方能召开,会员代表大会决议须经到会会员代表半数以上通过方能生效。

  第十六条 会员代表大会每隔二年召开一次。因特殊情况需举行临时会员代表大会的,须由理事会决定。因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关同意。但延期换届最长不超过一年。

  第十七条 理事会是会员代表大会的执行机构,由会员代表大会选举产生,在闭会期间领导本会工作,进会员代表大会负责。商会会长、副会长、秘书长人选为理事会当然成员。

  第十八条 理事会的职权是:

  (一)执行会员代表大会的决议;

  (二)推举内蒙古国际商会名誉会长;

  (三)选举和罢免商会会长、副会长,决定秘书长;

  (四)聘请特约顾问;

  (五)筹备召开会员代表大会或临时的会员代表大会;

  (六)决定会费标准;

  (七)审议和批准本会发展规划;

  (八)审议并批准会长的工作报告;

  (九)向会员代表大会提交工作报告和财务报告;

  (十) 决定秘书局部门及各机构的设置、变更和撤销;决定副秘书长、各机构主要负责人的聘任;

  (十一)批准内部管理制度;

  (十二)领导本团体各机构开展工作;

  (十三)决定会员的吸收或除名;

  (十四)决定会员代表大会授权的其它事项。

  第十九条 理事会会议须有半数以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事半数以上表决通过方能生效。

  第二十条 理事会会议每年召开一次,情况特殊的,也可采取通讯形式。

  第二十一条 商会设立常务理事会,常务理事会由理事会选举产生,对理事会负责。常务理事会至少半年召开一次会议,特殊情况也可采取通讯形式召开。

  第二十二条 常务理事会须有2/3以上常务理事出席方能召开。其决议须经到会常务理事2/3以上表决通过方能生效。

  第二十三条 常务理事会至少半年召开一次,情况特殊的也可采取通讯形式召开。

  第二十四条 商会的会长、副会长、秘书长须具备下列条件:

  (一)遵守国家法律、法规和政策;

  (二)熟悉对外经贸业务并在国内有较高的知名度;

  (三)会长、副会长最高任职年龄不超过70周岁;

  (四)身体健康,能坚持正常工作;

  (五)未受过剥夺政治权利的刑事处罚;

  (六)具有完全民事行为能力;

  第二十五条 内蒙古国际商会会长、副会长、秘书长如超过最高任职年龄的,须经理事会表决通过,报业务主管单位审查并社团登记管理机关批准同意后,方可任职。

  第二十六条 本团体会长、副会长、秘书长任期五年。任期最长不得超过两届,因特殊情况需延长任期的,须经会员大会(或会员代表大会)2/3以上会员(或会员代表)表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后方可任职。

  第二十七条 本团体会长为本团体法定代表人。本团体法定代表人不兼任其它团体的法定代表人。

  第二十八条 商会会长行使下列职权:

  (一)主持下届会员代表大会,召集和主持本届理事会会议;

  (二)检查会员代表大会、理事会决议的落实情况;

  (三)出席有关会议和重要活动;

  (四)代表本团体签署有关重要文件。

  第二十九条 商会秘书长行使下列职权:

  (一)主持商会的日常工作,执行会员代表大会、理事会决定的工作任务;

  (二)组织实施年度工作计划;

  (三)协调各分支会机构、代表机构、实体机构开展工作;

  (四)制订内部管理制度,报理事会审议批准;

  (五)提名副秘书长及各部门负责人及一般工作人员的聘任。

  第五章 财务管理与资产管理

  第三十条 商会和经费来源是:

  (一)会费;

  (二)捐赠;

  (三)政府资助;

  (四)在核准的业务范围内开展活动或服务的收费;

  (五)其它合法收入。

  第三十一条 商会按照国家有关规定收取会费。

  第三十二条 商会的经费全部用于本章程规定的业务范围和事业发展,不得在会员中分配。

  第三十三条 商会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

  第三十四条 商会配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

  第三十五条 商会的财务管理和资产管理执行国家规定的有关制度,接受会员代表大会、业务主管单位和财政部门的监督。资产来源属于国家拨款或者社会捐赠、资助的,接受审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。

  第三十六条 商会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

  第三十七条 内蒙古国际商会更换法定代表人之前必须接受业务主管单位和社团管理机关组织的财务审计。

  第三十八条 本团体专职工作人员的工资和保险、福利待遇,参照国家对事业单位的有关规定执行。

  第六章 章程的修改程序

  第三十九条 对商会章程的修改,须经理事会表决通过后报会员代表大会审议通过。

  第四十条 商会修改的章程,须在会员代表大会通过后15日内,经业务主管单位审查同意,并报社团登记管理机关核准后生效。

  第七章 终止程序及终止后的财产处理

  第四十一条 商会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会提出终止动议。

  第四十二条 商会终止动议须经会员代表大会表决通过,并报业务主管单位审查同意。

  第四十三条 商会终止前,须在业务主管单位及有关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的业务。

  第四十四条 商会经社团登记管理机关办理注销登记手续后即为终止。

  第四十五条 商会终止后的剩余财产,在业务主管单位和社团登记管理机关的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本会宗旨相关的事业。

  第八章 附则

  第四十六条 本章程经2007年5月9日商会代表大会表决通过。

  第四十七条 本章程的解释权属内蒙古国际商会理事会。

  第四十八条 本章程自社团登记管理机关核准之日起生效。

  内蒙古国际商会

  二00七年五月九日

内蒙古贸促会二维码

关于我们联系方式贸促会委员名录国际商会会员名录友情链接法律声明