中文|Монгол|русский|English

蒙古国专栏

更多

蒙古国专栏

当前位置:首页 > 蒙古国专栏 > 正文 > 驻蒙古国使馆评出2017年中蒙关系十大新闻

驻蒙古国使馆评出2017年中蒙关系十大新闻

来源:我驻蒙古国使馆商参处发布时间:2018-02-12

一、中国共产党十九大胜利召开在蒙古引起广泛关注和热烈反响

      10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,蒙古社会高度关注,媒体广泛报道。大会前后,蒙古总统巴特图勒嘎、议长恩赫包勒德、总理呼日勒苏赫以及各政党领导人纷纷致贺信,热烈祝贺中共十九大成功召开,祝贺习近平总书记再次当选。

      大会结束后,邢海明大使向蒙古主流媒体举行十九大宣介会。中央党校常务副校长何毅亭率中共十九大精神对外宣介团来蒙访问。蒙古社会各界高度评价十九大重要意义和中国发展取得的历史性成就,期待蒙中全面战略伙伴关系不断向前发展。

驻蒙古使馆评出2017年中蒙关系十大新闻

二、蒙古总理额尔登巴特赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,推动中蒙经贸合作迈上新台阶

      5月12日至15日,蒙古总理额尔登巴特赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛。习近平主席、李克强总理、汪洋副总理同其会晤,就进一步深化中蒙全面战略伙伴关系达成重要共识,取得丰硕成果。双方签署启动双边自贸协定联合可研的备忘录,一致同意加快两国发展战略对接。

驻蒙古使馆评出2017年中蒙关系十大新闻

三、蒙古总统巴特图勒嘎致电感谢中国无偿援助和贷款

      在中华人民共和国成立68周年之际,蒙古总统巴特图勒嘎向习近平主席致国庆贺电。巴在贺电中表示,近年来,蒙中两国各领域合作在全面战略伙伴关系的框架内不断发展扩大,对此感到高兴。发展互利合作完全符合两国人民利益,也是促进本地区合作的需要。巴表示,中国政府向蒙方提供的无偿援助、优惠贷款为蒙古国家发展和建设提供了实质性的帮助和支持。期待双方在相互尊重彼此核心利益的原则基础上,推动蒙中全面战略伙伴关系不断发展。

驻蒙古使馆评出2017年中蒙关系十大新闻

四、蒙古副总理恩赫图布辛赴华出席第四届世界互联网大会

      12月3日至5日,蒙古副总理恩赫图布辛赴华出席第四届世界互联网大会。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁同其会见。

驻蒙古使馆评出2017年中蒙关系十大新闻

五、蒙古外长朝格特巴特尔对华进行正式访问

      12月3日至5日,蒙古对外关系部部长朝格特巴特尔对华进行正式访问。中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪同其会见,王毅外长同其举行会谈。会谈后,两国外长发表联合新闻稿。双方重申将发展两国友好合作关系作为本国对外政策优先方向。蒙方重申坚定奉行一个中国政策,切实尊重中方在涉藏、涉疆、台湾等问题上的核心利益和重大关切,维护好中蒙关系的政治基础。

驻蒙古使馆评出2017年中蒙关系十大新闻

六、中蒙外长通话及蒙外长访华使两国关系整装再出发

      1月24日,外交部长王毅同蒙古对外关系部部长蒙赫奥尔吉勒通电话。蒙方重申坚定支持一个中国政策和在涉藏问题上的承诺。2月20日,蒙赫奥尔吉勒对华进行正式访问,两国外长举行会谈,蒙方再次重申有关承诺。两国关系整装再出发。

驻蒙古使馆评出2017年中蒙关系十大新闻

七、蒙古各政党负责人赴华出席中国共产党与世界政党高层对话会

      11月30日至12月3日,蒙古人民党、民主党等各大政党领导人赴华出席中国共产党与世界政党高层对话会。

驻蒙古使馆评出2017年中蒙关系十大新闻

八、第三次中蒙外交部门战略对话成功举行

      8月9日至11日,中国外交部部长助理孔铉佑访问蒙古,分别会见蒙古总理额尔登巴特、对外关系部部长蒙赫奥尔吉勒、总统办公厅主任赞·恩赫包勒德等,并同蒙古对外关系部国务秘书达瓦苏伦举行中蒙外交部门第三次战略对话。

驻蒙古使馆评出2017年中蒙关系十大新闻

九、中国军队继续派实兵赴蒙参加可汗探索多国维和演习

      7月20日至8月6日,中国人民解放军派实兵赴蒙参加“可汗探索——2017”多国维和演习,40名参演官兵在蒙武装力量联合训练中心参加了此次演习的野外实兵演练,与其他11个国家的官兵交流维和经验和战术技术,展示了中国军队良好的形象和素质。蒙古总统巴特图勒嘎、邢海明大使及有关国家驻蒙使节出席活动开幕式。

驻蒙古使馆评出2017年中蒙关系十大新闻

十、中国电视剧首个海外观众见面会在蒙举行

      9月7日至8日,《生活启示录》蒙古观众见面会暨中蒙电视剧交流会等活动在乌兰巴托成功举行。此系中国电视剧主创人员团队首次在海外举办活动。

      2014年习近平主席访蒙期间宣布向蒙古提供一批中国优秀影视剧译作,《生活启示录》是其中优秀代表之一,登陆蒙古后大受欢迎,掀起收视热潮。

驻蒙古使馆评出2017年中蒙关系十大新闻

内蒙古贸促会二维码

关于我们联系方式贸促会委员名录国际商会会员名录友情链接法律声明