中文|Монгол|русский|English

贸促要闻

更多

贸促要闻

当前位置:首页 > 贸促要闻 > 正文 > 丝路草原扬赞歌 绿色能源盈世博——阿斯塔纳世博会中国馆内蒙古活动周开幕

丝路草原扬赞歌 绿色能源盈世博——阿斯塔纳世博会中国馆内蒙古活动周开幕

发布时间:2017-08-23

      “春华秋实七十载,守望相助谱新篇。”在内蒙古自治区迎来70周岁生日之际,8月22日,阿斯塔纳世博会中国馆也迎来了内蒙古活动周。内蒙古自治区主席布小林、中国贸促会副会长张伟、中国驻哈萨克斯坦临时代办刘江平、哈萨克斯坦投资商会主席诸麻加里耶娃·拉里沙、哈萨克斯坦卡拉干达州州长艾达诺夫出席开幕式并致辞。哈萨克斯坦国会参议院(上院)参议员阿克莫夫·拉希德、哈萨克斯坦总理经济顾问库列克耶夫·加克斯别克、哈萨克斯坦投资发展部副部长斯克别亚尔罗·瓦西里耶维奇、哈萨克斯坦国防和航空航天工业部秘书长阿合米尔加诺夫、哈萨克斯坦中国贸易促进协会哈纳特·拜塞克,以及阿斯塔纳世博会组委会代表、部分外国馆政府代表、哈萨克斯坦相关企业代表、中外媒体代表和内蒙古自治区代表团成员共160余人参加。

丝路草原扬赞歌   绿色能源盈世博——阿斯塔纳世博会中国馆内蒙古活动周开幕

内蒙古自治区主席布小林致辞

      “哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会以‘未来的能源’为主题,这对世界能源革命和绿色发展一定会产生重要影响。”布小林主席表示,内蒙古地处中国正北方,是中国重要的清洁能源基地,火电、风电、太阳能发电装机规模和装备技术水平均居全国前列;内蒙古还是中国绿色农产品、畜产品基地;煤制汽、煤制油等化工产业也属国内领先水平;有色金属生产加工、大型装备制造也是内蒙古的优势产业之一。内蒙古历史悠久、民族文化独特,有众多世界著名景点,旅游业已成为发展最快的产业之一。历史上途经内蒙古的草原丝绸之路,一直是中国与欧亚各国进行经贸文化交流的重要通道。2016年开通的包头至阿斯塔纳、乌兰察布至阿拉木图等中亚班列,将内蒙古与哈萨克斯坦、中亚各国更紧密地联系起来。希望借助阿斯塔纳世博会中国馆平台,内蒙古与哈萨克斯坦及中亚各国进一步加强交流合作,把“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路!

丝路草原扬赞歌   绿色能源盈世博——阿斯塔纳世博会中国馆内蒙古活动周开幕

中国贸促会副会长张伟致辞

     张伟副会长表示,世博会是展示文明成果、倡导和平与发展、展望人类未来的重要舞台。中国和哈萨克斯坦山水相连,两国人民友谊源远流长、历久弥新。今年是中哈建交25周年,也是哈萨克斯坦中国旅游年。哈萨克斯坦还是习近平主席首次提出“丝绸之路经济带”倡议的地方。目前两国关系全面快速发展,已成为真正的利益共同体和命运共同体。本届世博会从设计理念到参展组织再到展馆运营,中国都高水平参与,这将推动中哈全面战略关系向更高水平、更深层次、更广空间迈进。中国馆以“未来能源,绿色丝路”为主题,以“过去、现在、未来”为主线,诠释中国能源发展新理念,展现中国能源领域重大创新成果,促进各国能源领域务实合作,推动打造绿色丝绸之路。“我参观了阿斯塔纳世博会园区内的十几个国家馆,看到各国围绕未来能源这一主题,展示新能源开发利用成果,探寻能源合作方略,推动可持续发展,精彩纷呈,各显其能。”内蒙古自治区资源储量丰富、开发潜力巨大。相信内蒙古自治区能借助世博会中国馆平台,发挥在清洁能源等方面的优势,加快我国新能源建设的步伐,增强与世界的交流与合作,在经济、社会、文化等各方面取得新的更大的发展。

丝路草原扬赞歌   绿色能源盈世博——阿斯塔纳世博会中国馆内蒙古活动周开幕


中国驻哈萨克斯坦临时代办刘江平致辞

      “ ‘美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花’ 这曲旋律优美的歌曲唱的就是内蒙古自治区。”刘江平临时代办表示,内蒙古自治区风景壮美、资源丰富、历史文化厚重、民族风情浓郁;内蒙古自治区还是中国农牧产品生产基地、矿产资源储备基地;近年来,内蒙古自治区新能源开发利用发展迅速,新能源技术位于中国甚至世界的前列。内蒙古人民与哈萨克斯坦人民都属于马背上的民族,文化习俗相近,因此内蒙古对哈合作具有独特优势。内蒙古迎来了70周岁生日,值此之际,布小林主席率高规格代表团出席阿斯塔纳世博会中国馆内蒙古活动周,经贸洽谈、文化交流、产品推介等丰富多彩的活动必将使内蒙古对哈合作推向新的平台。

丝路草原扬赞歌   绿色能源盈世博——阿斯塔纳世博会中国馆内蒙古活动周开幕


哈萨克斯坦投资商会主席诸麻加里耶娃·拉里沙致辞

       诸麻加里耶娃主席表示,目前,哈萨克斯坦在积极开展招商投资,多项外商投资政策已经落地。哈萨克斯坦的工业计划也在推进中,哈萨克斯坦现有十个工业区。工业区内基础设施完善、有着优惠的补贴及免税措施,欢迎内蒙古企业来哈投资,并参与到哈萨克斯坦的工业计划中。哈中合作已经迈入新阶段,希望通过内蒙古活动周进一步促进两国密切关系。

丝路草原扬赞歌   绿色能源盈世博——阿斯塔纳世博会中国馆内蒙古活动周开幕

哈萨克斯坦卡拉干达州州长艾达诺夫致辞

      艾达诺夫州长非常感谢阿斯塔纳世博会中国馆提供平台,欢迎内蒙古代表团来哈访问。他表示,在此次内蒙古活动周期间,将有14家内蒙古企业访问卡拉干达州,希望两地区进一步建立友好关系。

丝路草原扬赞歌   绿色能源盈世博——阿斯塔纳世博会中国馆内蒙古活动周开幕

      开幕式上,内蒙古自治区政府办公厅和卡拉干达州签署经贸合作友好地区谅解备忘录,内蒙古贸促会与哈中贸易促进协会签署友好合作谅解备忘录,鄂尔多斯博源控股有限公司与哈萨克斯坦奥德巴斯公司签署投资15亿美元天然气化工项目合作协议……16个项目的签约将内蒙古活动周推向高潮。

丝路草原扬赞歌   绿色能源盈世博——阿斯塔纳世博会中国馆内蒙古活动周开幕

为配合“内蒙古活动周”主题活动及促进中哈文化交流,内蒙古代表团于8月21日晚在阿斯塔纳金字塔剧院上演了以蒙古族特色文化元素为主的原创民族舞剧《驼道》,来自呼和浩特市的演员向千名世博观众展示了内蒙古与哈萨克斯坦的友好往来和美好合作前景,反响热烈。

丝路草原扬赞歌   绿色能源盈世博——阿斯塔纳世博会中国馆内蒙古活动周开幕

      在内蒙古活动周开始之前,布小林主席与张伟副会长共同参观了中国馆。

      布小林主席在序厅观看“大道之行”时表示,内蒙古自治区作为“一带一路”沿线城市必将积极推进战略建设,大力发展区域内风能、太阳能等清洁能源。

      在“全球使命与伙伴”展区,布小林主席详细询问了“人造小太阳”及核聚变技术的研发情况。在了解了核聚变装置原理及发展前景后感慨万分,她说:“解决了能源问题、粮食和水,世界将实现真正的和平稳定!”

      布小林主席对华信能源的淤泥燃料化系统技术极感兴趣,并表示,内蒙古自治区内某些湖泊河流存在污染问题,此项技术处理淤泥的同时还能变废为宝,为环境保护工作取得进展提供了成功案例。

      在参观结束后,布小林主席表示,参观世博会中国馆可以发现很多新能源技术,内蒙古自治区是能源大省,希望通过利用上述技术,实现清洁发展。
       中馆执行馆长姚瑞出席上述活动。

 

内蒙古贸促会二维码

关于我们联系方式贸促会委员名录国际商会会员名录友情链接法律声明