中文|Монгол|русский|English

贸促要闻

更多

贸促要闻

当前位置:首页 > 贸促要闻 > 正文 > 第十三届中俄蒙工商论坛在蒙古国乌兰巴托举行

第十三届中俄蒙工商论坛在蒙古国乌兰巴托举行

来源:联络部 逯武华发布时间:2017-07-25

 

第十三届中俄蒙工商论坛在蒙古国乌兰巴托举行

第十三届中俄蒙工商论坛在蒙古国乌兰巴托举行

第十三届中俄蒙工商论坛在蒙古国乌兰巴托举行


    应蒙古国工商会的邀请,中国贸促会陈洲副会长率中国代表团、内蒙古贸促会张和平副会长率内蒙古代表团参加了6月14-16日在蒙古国首都乌兰巴托举办的第十三届中俄蒙工商论坛。

  中国贸促会、蒙古国工商会和俄罗斯联邦工商会及三国数十家地区贸促会(工商会)、相关机构及企业代表近300人参会。本届论坛围绕中俄蒙地区合作与创新,加强工商会与政府间的合作等议题开展广泛讨论。为充实论坛内容,切实促进中俄蒙三国企业界的交流与互动,论坛同期举办“中蒙俄企业对接洽谈会”,介绍招商引资项目。

  6月15日我国驻蒙古国大使邢海明会见了中国国际贸易促进委员会副会长陈洲一行,就进一步促进中蒙双边贸易投资活动进行了深入交流,使馆经济商务参赞孙维仁、我会副会长张和平等共同参加。

  访问期间,陈洲副会长、张和平副会长拜会了蒙古国总理额尔登巴特,并与蒙古国家大呼拉尔委员朝格特巴特尔、俄罗斯联邦工商会主席卡特林、蒙古工商会主席拉瓦格扎布、会长奥云其木格等分别进行了友好会谈。

  中国贸促会副会长陈洲、蒙古国工商会主席拉瓦格扎布、俄罗斯联邦工商会主席卡特林出席了论坛开幕式并分别致辞。

  蒙古国总理外交政策顾问其木根达丽在开幕式上宣读了额尔登巴特总理的贺信。贺信中表示,蒙古国政府将致力于为外商创造良好的营商环境,希望中俄蒙三国工商会加强合作,共同促进区域经济发展。

  陈洲副会长在开幕式致辞中积极评价多年来中俄蒙工商论坛机制对促进中俄蒙次区域经贸交流发挥的重要作用。他指出,中俄蒙三国经济互补性强,中方的丝绸之路经济带倡议和蒙方的“草原之路”倡议、俄方的跨欧亚大通道建设高度契合,三国商协会应携手努力,搭建更多经贸交流平台,加强国际区域产能合作和互联互通,把中俄蒙次区域经贸合作提升到更高水平。

  蒙古国工商会主席拉瓦格扎布表示,中俄蒙开展经贸合作基础好、互补性强,三国工商会应发挥职能作用,为企业提供专业服务,帮助企业提升竞争力。俄罗斯联邦工商会主席卡特林表示,当前中俄蒙经贸合作进入新阶段,三国应重视发展边境贸易,把工作重心放在为企业提供良好营商环境上,进一步提升区域合作水平。

  内蒙古代表团参与了论坛框架下的活动。论坛下设两个分论坛,议题分别为“中蒙俄区域合作与边境贸易合作机制”、“加强工商会与地区政府间合作,交流创新经验”,我会张和平副会长、联络部王伟部长分别参与主持了两个分论坛的活动;锡林郭勒盟苏尼特左旗、二连浩特、锡林浩特、呼伦贝尔贸促会代表、内蒙古银行代表围绕实施“走出去”战略,促进中蒙俄口岸、基础设施、产能、能源、农业、旅游、经贸合作、跨境经济合作区、中俄蒙合作先导区建设、跨境金融等领域的合作分别发言,并提出了切实可行的建议。内蒙古草原丝路电子商务有限公司、锡林郭勒盟国际商贸批发城等5家企业作了推介发言。

  本次论坛来自国内5个省(自治区)、8家贸促会、14个盟市的相关机构及10余家企业与蒙俄企业在矿业、农业种植及运输、旅游、食品加工、羊绒、肉类进口、建材加工等领域进行了项目对接,签署合作协议20份,达成意向金额约1.2亿美元。

  中国国际贸易促进委员会、蒙古国工商会与俄罗斯联邦工商会签署了《谅解备忘录》,就宣传三国经贸政策、地区投资方案及有关商贸信息、共同推动执行“中蒙俄经济走廊”建设各领域相关项目、举办专业培训班、推动加强三国政府间合作、为中小企业产品提供通关便利、加强双方所属双边商务理事会的交流合作等达成共识。

  在新闻发布会上,三方领导对本届论坛的顺利召开及取得的成果向新闻媒体进行了通报,对各项活动的举办给予高度评价。蒙古国 “老鹰”电视台、《蒙古日报》等国家级媒体对本届论坛进行了采访报道。

  本次论坛的成功举办为推动三国地区间经贸交流与合作发挥了重要的桥梁作用,进一步巩固了三国各级贸促工商机构间的交流与合作,加深了了解与互信。

   2018年第十四届中俄蒙工商论坛将在内蒙古自治区举办。

                                                                                                         2017年7月24日


内蒙古贸促会二维码

关于我们联系方式贸促会委员名录国际商会会员名录友情链接法律声明