中文|Монгол|русский|English

贸促天地

更多

贸促天地

当前位置:首页 > 贸促天地 > 正文 > 2017年贸促会与海关ATA单证册业务协商会在昆明召开

2017年贸促会与海关ATA单证册业务协商会在昆明召开

来源:法律部 张慧发布时间:2017-12-21

      12月6日至8日,2017年贸促会与海关ATA单证册业务协商会在昆明召开。此次会议旨在改善ATA单证册制度实施环境、加强贸促系统签证机构与各地海关的沟通与联系,学习了解我国即将加入的ATA单证册制度相关国际公约。来自贸促会系统43家ATA签证机构和海关系统31个口岸的近百名代表参加了会议。云南省贸促会姚云祥副会长、中国贸促会商事认证中心ATA通关处范振国处长、海关ATA核销中心孙清主任出席会议并讲话。我会派员参加本次会议,并组织满洲里市、二连浩特市、阿拉善盟贸促会及我区相关口岸海关人员参会。

      从会议上获悉,我国海关总署已于2017年11月20日公布《中华人民共和国海关暂时进出境货物管理办法》(海关总署令第233号),自2018年2月1日起施行。该管理办法的主要亮点是我国扩大了进境ATA单证册的适用范围,接受《伊斯坦布尔公约》附约B2和B3,即专业设备和商业样品的进境ATA单证册。现在正在通过以国家加入公约的常规申请流程办理相关事宜。另外获悉,总会商法中心拟在2018年5月份在陕西西安举办全球ATA单证册业务国际论坛,本次论坛将是世界ATA各成员国交流ATA业务的一次盛会。

      会议对海关ATA单证册进出境核销操作及一些特殊情况处理以及我国即将加入的《伊斯坦布尔公约》附约B2和B3进行了通报和介绍。贸促会及海关分别对2017年贸促会ATA业务开展情况及海关ATA单证册监管情况进行了专题报告。贸促会系统ATA签证机构和各口岸海关代表交流了ATA在通关中遇到的问题,并就如何改善我国ATA单证册制度实施环境进行了讨论。范振国处长进行了会议总结,并对各省市贸促会与海关系统如何搭建合作机制更好的配合海关工作提出了要求。下一步,我们将根据会议要求,主动与海关协调,共同开拓新的ATA合作业务。


内蒙古贸促会二维码

关于我们联系方式贸促会委员名录国际商会会员名录友情链接法律声明