中文|Монгол|русский|English

贸促天地

更多

贸促天地

当前位置:首页 > 贸促天地 > 正文 > 满洲里公路口岸进出口货运量迅增前十个月已超去年全年

满洲里公路口岸进出口货运量迅增前十个月已超去年全年

来源:满洲里日报 提供:逯武华发布时间:2017-12-11

       满洲里海关最新统计数据显示,今年前十个月满洲里公路口岸进出口货运量62.5万吨,与去年同期相比(下同)增长26.5%,已超去年全年总和。与此同时,进出境旅客和车辆也呈现稳定增长,前十个月,经满洲里公路口岸进出境旅客143.1万人次、进出境车辆15.5万辆(次),同比分别增长15.7%和12.1%。
       据满洲里海关驻十八里办事处负责人介绍,该关按照《满洲里海关关于支持内蒙古自治区东部四盟市开放型经济发展的若干举措》要求,紧密结合实际,积极服务于中蒙俄经济走廊建设,通过推进无纸化、一体化、国际化通关等一系列改革举措,让海关制度的红利持续释放,实现把关提效、服务提质、通关提速、能力提升,努力为我区东部外向型经济发展开放铺就一条通关新干线。
全国一体化通关,让全国海关通关如一关
       2017年7月,海关通关一体化改革在全国实施。满洲里海关在关区范围内同步启动通关一体化改革。在改革前,企业通关有一定限制,货物通关往往需要数天时间。改革启动后,企业可在全国任意一个海关完成申报、缴税等海关手续,消除了申报的关区限制,实现申报更自由、手续更简便、通关更顺畅。具体而言,企业在货物通关时一次申报,在完成报关和税款自报自缴手续后海关对货物先进行放行,再由属地海关开展后续管理。改革实施以来货物的通关时间减少了,货物的通关效率和流转效率都得到了提升。
国际化通关,让中俄企业通关提速
       满洲里海关不断加强中俄边境海关合作,全力推进中俄监管结果互认项目实施,为企业通关提速。作为“监管结果互认”试点的满洲里海关驻十八里办事处,今年5月29日正式启动“中俄海关监管结果互认”,两国海关在预先信息交换的前提下,进口国口岸海关对特定商品认可对方的监管结果,免于重复查验并直接放行,即经中国海关(俄罗斯海关)查验的出口货物,俄罗斯海关(中国海关)一般不予查验,直接放行的通关便利程序。此举大大节省了货物通关时间,降低了企业进出口成本,同时也节约了双方海关监管资源,有利于提升中俄贸易便利化水平。目前,根据中俄贸易发展的实际需求,中俄海关进一步扩展合作成果,试点的商品种类在海关总署确定出口果蔬基础上进一步扩大至挖掘机、机械设备等25项商品。
压缩“通关时间”
       坚 决落实总署提高通关信息化、无纸化等方面工作部署,结合满洲里公路口岸业务现场实际情况,多措并举压缩通关时间。处领导分别带队深入作业一线,现场分析、查找薄弱环节。梳理汇总各业务现场在压缩通关时间方面存在的问题,制定12项改进措施。对进境运输工具实行“先机检、再报关”的顺势监管模式,大大缩短通关时间。前十个月,满洲里公路口岸进出口通关时间分别为8.99小时和0.41小时,同比均缩短一半以上,均已实现压缩海关通关时间三分之一的目标。
减少“中间环节”
       海关办事窗口实施首问负责制、一次性告知、限时办结等工作制度。在接受咨询时,做到“谁受理、谁负责,谁积压、谁担责”,防止业务咨询出现断档、推诿等现象;实行核批事项“一个窗口”、避免企业办理业务过程中多次往返,节约企业办事成本;在货运卡口现场取消《出境车辆放行卡》和《公路口岸货车入场证》纸质单证,依托“单一窗口”基本实现电子化管理,简化重复程序,提高通关效率及便捷性;通过预约查验、加强企业的申报操作指导降低申报差错率、强化异常数据处置等手段,全面缩短通关时间,并以督办制度实时跟进。

内蒙古贸促会二维码

关于我们联系方式贸促会委员名录国际商会会员名录友情链接法律声明