中文|Монгол|русский|English

贸促天地

更多

贸促天地

当前位置:首页 > 贸促天地 > 正文 > 官民协力分策应对 保出口稳订单开新篇

官民协力分策应对 保出口稳订单开新篇

来源:会务信息部赵莉珍 转载自:中国贸促会网站发布时间:2020-04-13

       外部订单大幅减少、国际航班大幅减少、物流成本飙升、海运乱象频现、清关提货时间变长……疫情发生以来产生的各种问题,增加了我国货物出口的难度,涉及外贸操作全流程,形势着实严峻。

       为此,我国相关部门从国内国外层面着手助力外贸企业渡过难关。

       在国内,出台了提高减免税费、出口退税率、加大信贷力度,减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金等一系列财税、金融、社保方面政策,缓解了外贸企业资金压力。另外还支持培育新业态新模式,促进企业出口。此外,贸促机构持续发挥上接政府、下联企业、沟通内外的工作优势,以多项措施助力稳外贸稳外资工作。中国贸促会将继续落实《贸促会应对疫情影响稳外贸稳外资十项行动计划》,进一步做好线上展会、重点行业出口促进、稳定企业跨境供应链、服务外资企业、对外增信释疑、点对点帮助企业纾困解难等方面工作。

       “这些政策效果可以用立竿见影来形容。未来,税费政策空间应该再进一步拓宽,通过构建立体税费政策体系,共同支撑企业生存发展。与此同时,还应该借助税收大数据,精准识别困难企业,减轻中小企业成本负担,稳定就业和市场预期。”经济学家宋清辉说。

       从国际层面看,我国派出专家组、调拨医疗物资帮助各国防控疫情,尽量推动各国企业复工复产。G20国家也达成一致,努力解决全球供应链中断问题,一些发达国家纷纷出台政策,向民众发放救助款项。从某种程度上来说,这也是间接帮助了我国企业维持外需,毕竟民众“宅”在家里也需要吃穿用度。

       除了营造好的国内国外环境之外,保订单也需要企业施展所长。记者在采访中发现,应对风险能力较强的企业通常在数字化转型、及时转产、研发新产品等方面发力。

       在前不久由中国贸易报社中贸国际智库平台举办的线上研讨会上,好孩子集团董事局主席宋郑还分享说,现在网上订货的效果仅次于线下大型的订货会。此外,好孩子集团立即进行产品调整,针对口罩稀缺问题,在开始生产儿童口罩的同时,大力发展健康产品。好孩子集团还开发了居家家具用品,比如小孩吃饭用的高脚椅等。该公司把这些货物提前储存到美国仓库里,目前此类产品已销售一空。

       对于大多数企业而言,还可以从以下几个方面着手,抵消一部分影响:

       开展商务谈判,尽量避免退单情况。晋江森拓领服装有限责任公司相关负责人就推出以下举措:同意给予客户90天或者180天的推迟支付货款的条件,也给予客户物料仓库的支持,以这些条件来协商客户尽量不要取消订单;如果客户坚持要取消,是否可以只取消30%或者50%, 因为一旦疫情过后,零售业可能出现反弹,客户也需要备一定的货物证明自己的实力;协助客户完善产品功能或者增加附加值,以便疫情后,客户有实力去占领市场。

       合理安排合同条款,用好出口信保等产品。山东富士制御电梯有限公司海外区域经理王斌介绍说,公司采取了以下措施来减少损失:已签订单确保收全款后发货;新签订单确保全款到账后排产;应用信用证业务,购买出口信用保险产品;贸易条款选择CFR(成本加运费)和CIF(成本加保险费加运费)。

       用好海外仓,为当地客户备足商品。疫情加速了商业模式线下向线上的过渡。国际贸易中心贸易政策顾问赵全认为,跨境电商目前最大的短板在于交付时间过长,受疫情影响运输和通关也受到限制。可在当地推广中国跨境零售进口的“保税备货”模式,加快海外仓建设可以缩短交付时间,给跨境电商企业带来新的增长。

       “如果客户退单过多,我们将进一步拓展国内市场。”大多受访企业表示,企业需要调整策略,拓展国内市场。目前,国内多地已通过向公众发放消费券等措施,进一步释放消费潜力,这为外贸企业拓展国内市场营造了较好的环境。

       “通过促消费方式,帮助外贸企业完成出口转内销,消化一部分产能。”中国贸促会专家委员会委员、上海国际贸易中心战略研究院执行院长姚为群认为,央行等部门可以考虑以数字货币、数字消费券等形式来实现精准使用目标,从而刺激相关行业消费。

       “钱要花到刀刃上。”广州市社会科学院现代市场研究所高级经济师揭昊认为,精准帮助外贸企业拓展国内市场可从以下几方面入手:首先要看企业类型,政府重点要帮扶的是主要做外销或加工贸易的企业,它们缺乏对国内市场的认知,一旦外销订单取消或延迟,就面临生存危机,而内销外销兼营的企业应对风险能力相对较强;其次要看产品类型,中间品出口是在一个相对稳固的产业链条内进行的,短期内转内销难有作为,而出口终端消费品在符合我国质量标准的前提下,可以部分在国内市场消化,减少企业的损失;最后选择合适的帮扶方法,直接给企业发放现金的方法不可取,应该鼓励企业开拓国内市场,比如补贴其电商营销、自建销售渠道的费用,减免企业开展国内标准认证的费用等。


内蒙古贸促会二维码

关于我们联系方式贸促会委员名录国际商会会员名录友情链接法律声明