中文|Монгол|русский|English

贸促大事记

当前位置:首页 > 贸促大事记 > 正文 > 内蒙古贸促会大事记2007卷

内蒙古贸促会大事记2007卷

发布时间:2013-08-06

  1月13日—15日,受会党组委派,机关党总支副书记李凤展带队赴兴安盟科右前旗阿力得尔苏木太平嘎查,走访慰问特困老党员和特困户,代表我会送去春节慰问金5000元,并与苏木、嘎查领导就太平嘎查加强农牧业基础设施建设和扶贫工作进行了座谈研讨。双方在相互配合、发挥贸促会招商引资工作优势,充分调动广大农牧民脱贫积极性等方面达成共识。

  1月18日,自治区党委下发《关于李建钢等同志任职的通知》(内党干字[2007]15号)决定:李建钢同志任中国贸促会内蒙古分会党组书记;提名刘新乐同志任中国贸促会内蒙古分会会长。

  2月13日,中国贸促会以贸促办[2007] 0215号,批准在我会设立贸仲委内蒙古办事处。为了促进国际经济贸易仲裁工作的发展,国家贸仲委在部分贸促分会内设立了十九家仲裁办事处。办事处工作职责主要是从事仲裁协议推广和仲裁专业联络,向当事人提供仲裁程序咨询和接交仲裁申请书,同时办理贸仲委指定的其它仲裁工作。内蒙古办事处成立后,将按照国家贸仲委的指示和我会的统一安排,以构建和谐社会为己任,积极为我国企业、特别是我区企业走出国门开展各种形式的经济技术合作,提供国际经济贸易仲裁服务。

  2月14日,自治区副主席余德辉同志主持有关部门召开专题会议,研究“北方旅游产品交易会”事宜。会议确定“北方旅游产品交易会”于2007年7月7日—9日在呼和浩特内蒙古国际会议展览中心举行。会议要求成立执委会专门班子负责交易会的各项事务,我会为执委会成员。会议要求我会举全会之力确保场馆如期完成,各种设备运转正常,确保会议顺利召开。

  3月,自治区杨晶主席、余德辉副主席率内蒙古代表团成功出访俄卡尔梅克共和国。七月俄卡尔梅克共和国总统伊留姆日诺夫率团回访内蒙古。双方实现高层互访,加强了两地区的友好往来与密切合作。八月份受自治区政府的委托,由我会执行内蒙古自治区馈赠俄卡尔梅克共和国价值300万元医疗设备项目。根据俄方设备清单,该项目共14台(套)医疗设备,分赠卡尔梅克5家医疗机构。我会积极协调有关部门,按照政府采购程序,分别向美国、日本、德国、瑞士、中国5国生产厂家定购了设备。现部分设备已安装使用,预计2008年1月份全部设备到达并安装试运行。

  自治区政府2006年责成贸促会设立内蒙古自治区驻俄布里亚特共和国投资贸易中心(内蒙古贸促会代表处)。该“中心”在双方政府的大力支持和重视下,于2006年9月正式启动,一年运行顺利。尤其在加强自治区与布里亚特联络方面发挥了积极的作用。根据自治区的安排,“中心”积极协调布里亚特政府办公厅分别于2007年7月、10月两次邀请与接待自治区郝益东副主席、自治区政协罗锡恩副主席率领的内蒙古代表团,代表团出访很成功,受到俄方高层的热情接待,并就双方的合作进行了广泛的交流。“中心”协调布里亚特对外经济联络部和展览中心,协助我会成功地在乌兰乌德于10月份举办了内蒙古名优商品展览会和经贸合作洽谈会。

  3月2日—8日,根据政府安排,利用2007年“中国年”之际,由自治区杨晶主席、余德辉副主席带队出访俄罗斯并俄联邦卡尔梅克共和国。由我会党组李建钢书记带队组成先遣组,赴俄卡尔梅克共和国,做前期准备工作。俄联邦卡尔梅克共和国高度重视发展与内蒙古自治区的经贸合作和友好往来,主要领导与先遣组就加强与内蒙古自治区的友好往来进行了详尽的研究,并做了细致周到的安排。先遣组圆满完成政府代表团访俄的前期准备和出访组织工作。

  3月9日,我会新一届领导班子成员党组书记李建钢、会长刘新乐同志拜访国家贸促会,分别拜会了万季飞会长和王锦珍副会长。李建钢书记和刘新乐会长向总会领导汇报了我会的工作情况以及下一步的工作打算。万季飞会长、王锦珍副会长对我区的各项工作给予了肯定,指示我会要紧密围绕自治区党委、政府的中心工作,积极拓展贸促工作领域、加强队伍建设、促进与俄、蒙和东北亚各国的交往;充分发挥地缘优势,增进与各分会的联系,共享贸促系统50多年积累的资源,使贸促会更有作为。

  3月19日下午,自治区党委副书记、自治区主席杨晶视察了自治区60周年大庆部分重点工程。在视察我会负责筹建的内蒙古国际会展中心时,杨晶指出,各部门、各单位要协同作战,相互配合,以高度的责任感,精心组织,强化管理,严格施工,将大庆重点工程建成精品工程,以优异的成绩向自治区成立60周年献礼。杨晶一行先后来到内蒙古国际会展中心、博物馆、乌兰恰特、体育馆和呼和浩特体育场施工现场,详细询问了这些场馆的施工进度、建设情况。杨晶说,这些重点工程设计独特、功能合理,对于提升我区的文化品位,丰富人民群众的文化生活具有重要意义。杨晶指出,自治区60周年大庆迫在眉睫,要科学组织、合理安排,在确保工程质量、保证施工安全的前提下,加快工程进度,保证按期完工,确保大庆的正常使用;有关部门要加强协调指导,加大管理力度,加强对项目工程质量的督查。杨晶强调,自治区有关部门要会同呼和浩特市人民政府,摸清首府文化、体育基础设施家底,整合资源,努力提高使用率,避免资源闲置;建成后的各大场馆在使用中,要充分体现草原文化和现代科学技术的结合,使广大群众愿意积极参与各类文化、体育活动,不断发展壮大自治区的文化产业,精心打造民族文化大区。自治区党委常委、自治区常务副主席任亚平,自治区党委常委、宣传部部长乌兰,自治区政府顾问周德海,自治区副主席郝益东、余德辉、罗啸天及我会李建钢书记、刘新乐会长和有关部门负责同志陪同视察。

  3月28日—30日,根据在俄罗斯举办“中国年”活动的统一安排,应俄卡尔梅克共和国总统伊柳姆日诺夫的邀请,自治区杨晶主席、余德辉副主席率自治区政府代表团一行32人正式访问俄卡尔梅克共和国。卡尔梅克共和国总统派政府副主席组成陪同团,专程赴莫斯科迎接代表团,并包专机迎送代表团,代表团在出访期间受到了空前的礼遇。自治区代表团此次出访准备充分、重点突出、坦诚务实,取得了延续友好往来、增进友谊、增强互信、促进全方位合作的成就,出访圆满成功。我会党组李建钢书记全程陪同杨晶主席出访。我会的前期准备和出访组织工作得到自治区政府的高度评价。自治区代表团此次出访成果丰富:一是实现高层交往。在访问期间,卡尔梅克共和国总统伊柳姆日诺夫、议会议长基奇科夫和政府主席卡扎奇.安纳托里.瓦西里耶维奇分别会见了代表团。在7月底,俄卡尔梅克共和国总统率团对我区进行了成功地回访。二是促进全方位合作。杨晶主席与伊柳姆日诺夫总统签署了《中华人民共和国内蒙古自治区人民政府和俄罗斯联邦卡尔梅克共和国政府关于经贸、科技和文化合作协议》,自治区外事办、贸促会、内蒙古大学负责人分别与卡尔梅克共和国经济和对外联络部、投资政策部、卡尔梅克国立大学签署了合作协议。三是延续和发展传统友好往来。上世纪八、九十年代内蒙古与卡尔梅克就曾派代表团进行互访。本次自治区代表团正式访问卡尔梅克共和国,延续了两地区人民的传统友谊,密切和推动了两地区的友好往来。四是签订了关于加强教育合作和馈赠实用设施设备项目。

  4月,经自治区党委同意,由自治区组织部组织举办的赴美中青年领导干部公共管理培训班,已经国家外国专家局批准,拟定于2007年上半年赴美执行培训任务。按照自治区组织部《关于赴美中青年领导干部公共管理培训班有关事项的函》(内组函字[2006]121号)文件精神,应美国密苏里大学的邀请,选派刘少坤副会长参加本期培训班学习。

  5月11日,全区贸促工作会议在呼和浩特市召开。自治区政府副主席余德辉出席了会议并讲话。我会领导和各部门干部及各盟市贸促支会、国际商会副会长单位负责人参加了会议。会议总结了2006年全区贸促工作,部署了2007年全区贸促工作。各盟市贸促支会负责人汇报、交流了工作。余德辉副主席肯定了2006年全区贸促工作所取得的成绩,分析了全区经济发展的大好来势,勉励全区贸促系统干部扎实工作,不断创新,圆满完成2007年各项工作任务。就2007年的工作,李建钢书记从整体上提出对贸促工作要求;刘新乐会长在讲话中从六个方面提出了工作措施。这次会议思路清晰,任务明确,对全年的贸促工作将起到积极的推动作用。会议全票通过自治区副主席余德辉为中国贸促会内蒙古分会名誉会长,刘新乐为中国贸促会内蒙古分会会长,史万钧为中国贸促会内蒙古分会副会长。会议同时改选了自治区国际商会领导机构,选举刘新乐为内蒙古国际商会会长,李建钢、刘少坤、史万钧、李凤展为驻会副会长,李凤展兼任秘书长。

  6月7日,乌兰巴托中国商品展览会在蒙古国乌兰巴托市MISHEEL展览中心举办。本届展会由自治区人民政府、蒙古国工商会、蒙古国工贸部作为主办单位,中国贸促会作为支持单位。参加展会的参展商总计有106家,共来自中国、蒙古国、波兰、俄罗斯、捷克等5个国家。我区以史万钧副会长为团长的一行69人代表团赴蒙古国举办了此次展览会。蒙古国工商会登贝尔勒会长、我会史万钧副会长在开幕式上致辞并为开幕式剪彩。中国驻蒙古国大使高树茂及波兰、俄罗斯、捷克等国家驻蒙古国大使及蒙古国政府官员和企业界代表共100多人应邀出席了开幕式。6月8日由我会代表自治区人民政府与蒙古国工商会共同举办了中蒙两国企业家投资贸易洽谈会。我区企业家利用这个平台广泛与蒙古国的客商进行了贸易投资合作洽谈,在蔬菜、粮食等农作物种植、畜产品加工、服装、食品、机械、文化用品、建材等多种领域达成了贸易投资合作协议。本届展会取得了丰硕的成果:一是参展企业和展品档次较高,共有25家企业参展,展出了具有我区优势的名优产品;二是本届展会洽谈成果丰硕,贸易额1097万元人民币,投资额2500万元人民币;三是观展商、专业观众多,展会人气旺盛;四是广泛宣传了内蒙古自治区;五是本届展会获得由蒙古国工贸部、工商会等部门组成的展览会组织理事会授予的三项嘉奖;六是我会、有关盟市和企业与蒙古国工商会、蒙古国工贸部、中国驻蒙古国大使馆及蒙古国企业建立了密切的联系,为今后进一步加强中蒙间贸易往来和经济技术合作奠定了基础。

  6月18日,由我会负责管理的项目—内蒙古国际会议展览中心落成剪彩仪式在呼和浩特市举行。自治区党委副书记、自治区主席杨晶,自治区副主席余德辉为内蒙古国际会议展览中心落成剪彩。内蒙古国际会议展览中心是为自治区成立60周年大庆建设的重点工程,主体工程于2005年5月18日奠基,同年7月16日破土动工。会展中心工程总投资为4亿元人民币,总建筑面积为5.5万平方米,其中,展场面积3.2万平方米,会议中心面积1万平方米。会展中心是通过市场运作方式招商建设的,项目设计方案是从多家方案中经过专家论证、社会各界评选而确定的,中心功能符合当今各类专业展览和大型会议要求。

  党建活动

  7月1日,按照会党组的安排,会机关党总支在党的生日,组织全会党员赴革命圣地西柏坡接受革命传统再教育。会党总支在“七一”前发展多年要求入党的谢福林同志加入了党组织。在西柏坡党的“七届二中全会”会址前,新老党员在庄严的党旗下进行入党宣誓,老党员重温入党历程,新党员倍感党组织的神圣。同志们都觉得在西柏坡上了堂生动的党课,受教育很深。

  8月2日,以澳门贸促局主席李炳康先生为