中文|Монгол|русский|English

俄罗斯专栏

更多

俄罗斯专栏

当前位置:首页 > 俄罗斯专栏 > 正文 > 中俄关系的“再回首”和“新期待”

中俄关系的“再回首”和“新期待”

来源:联络部 范彩霞 转载自:中宏网发布时间:2021-01-14

       中宏网北京1月3日电(记者王镜榕)近日,中俄两国元首通电话,这也是2020年的第五次连续通话。两国元首强调了中俄关系的独特优势和宝贵价值,特别指出“双方守望相助,共克时艰,在涉及彼此核心利益问题上继续坚定相互支持,体现了两国高水平互信和友谊”。回顾过去,两国在核心利益事件面前相互支持,充分体现了中俄关系的高水平和特殊性。

       日前,上海社会科学院国际问题研究所副研究员、俄罗斯中亚中心常务副主任李立凡就相关话题接受本网专访。

2020年政治互信程度达到历史最高

       中宏网记者:岁末年初,承前启后之际中俄两国元首通话再次强调中俄关系的独特优势和宝贵价值,您怎么看中俄关系取得的新时代的积极建设成果?

  李立凡:首先,政治互信引领两国关系的发展基础。稳定的中俄关系符合两国的核心利益。中俄两国面临着相似的发展使命,两国在2020年政治互信程度达到了历史最高。光2020年一年,由于疫情,两国元首分别在2、4、5、7、12月五次通电话,不断交流。2020年初,根据两国元首达成的共识,两国进一步密切高层交往,深化各领域务实合作,加强国际战略协作,促进两国人民友好交往,办好“中俄科技创新年”的活动,推动双边关系取得更多积极成果,更好惠及两国和两国人民,谱写新时代中俄关系新篇章。

       其次,克服困难、双边贸易稳步前进。由于2020年初突发的新冠疫情,两国的能源贸易受到停工和需求的困扰,但中俄贸易在中欧班列的带动下取得了可喜成绩。自2020年初至当年11月,经由绥芬河铁路口岸进出境的中欧班列累计开行145列12620标准箱,同比增长59.3%。中俄的各级口岸根据《中俄国境站铁路议定书》要求和“五先五后”运输组织原则,及时组织集装箱落地,加速中俄双边的集装箱专用车返程周转。在世界贸易整体下滑背景下,2021年中俄两国贸易有望多年连续突破1000亿美元的大关。根据中国海关总署12月7日发布的数据显示,2020年1-11月,中俄两国贸易额为973.89亿美元。

       第三,民心相通的程度不断升华,疫情没有阻断两国人民的交往。2020年5月,中俄友好、和平与发展委员会在线开展《2020年中俄社会民意调查》活动,该项调查结果总体积极正面。调查结果显示,中俄民众彼此认可,新时代中俄全面战略协作伙伴关系持续高水平发展的社会民意基础依然稳固。中国受访者对俄罗斯的非负面评价达93.1%,俄受访者对中国的非负面评价达82.6%。调查显示,两国民众心理距离和相关接纳程度出现更加积极变化,特别是俄青年一代对中国民众的接受和亲近程度明显提高。两国民众对中俄关系的现状和未来发展表达了明确的支持态度。伴随两国政治、经济、商贸、文化以至产品服务人际层面接触交流的扩大,两国民众逐渐深化对对方的印象和认识,心理距离也在拉近。

中俄结伴前行符合两国核心利益,也有利于维护世界和平

       中宏网记者:展望未来,您怎么看待当前形势下中俄关系对于应对国际大变局、共建人类命运共同体的深刻意义?

       李立凡:展望2021年,中俄关系将延续两国元首制定的宏伟计划。2021年是《中俄睦邻友好合作条约》签署的20周年,预期该协议的延续将为两国关系的持续稳定保驾护航,在大国竞争愈加激烈的背景下,俄罗斯需要延续与中国的新时代全面战略协作关系。

       首先,双方将加强两国在疫情和后疫情时代的抗疫合作。对中俄在国际多边抗疫合作中的立场和作用,两国领导人做出了表率,两国人民也表现出积极赞同的态度。2021年可以期待两国在医疗科研、交流防控和临床经验、互通物资等主要方面继续加强合作。

       其次,在经贸和高科技领域,双方将通力合作。双方将维护第四个1000亿美元的贸易目标,携手前进不断开拓合作的新领域。2021年双方将在清洁能源和循环经济领域加大合作。对于中国来说,来自俄罗斯的石油和天然气等能源资源有效支撑了中国的工业化发展。对于俄罗斯来说,中国的机械电子产品和技术含量比较高的制造业为俄罗斯市场带去了活力,有效推动了俄罗斯的产业结构优化发展。在2020年中俄总理定期会晤期间,两国总理提出了继续深化双方在数字领域合作的愿望。俄罗斯方面在中国5G技术在俄的落地发展给予了积极的响应,也回应了西方国家对中国领先的5G技术打压的支持。未来两国将会在新一轮工业革命中结伴前行。

        最后,共同应对国际大变局,维护国际秩序。当前,国际形势正面临百年未有之大变局,单边主义抬头,严重冲击国际关系基本准则;地区热点问题发酵,人类社会面临的共同威胁和挑战上升。当前形势下,中俄关系日益成熟、稳定、坚韧。2021年上台的拜登政府俨然会继续视中俄为其全球霸权的“眼中钉”,中俄双方也将调整各自战略目标以应对挑战。中俄将努力修复被特朗普政府损害中俄美和中俄欧的多边关系。

       总之,回顾过去,中俄两国充分体现了高水平的伙伴关系,为大国合作树立了榜样。当今世界已经进入百年变局,新一轮科技和产业革命进一步加剧着世界力量格局的重新调整,地缘政治格局也随之进入到调整中,原有的地缘政治断裂带成为了百年裂变的爆发点。展望未来,挑战与机遇并存,有理由相信,中俄结伴前行既符合两国的核心利益,也有利于维护世界和平。


内蒙古贸促会二维码

关于我们联系方式贸促会委员名录国际商会会员名录友情链接法律声明