中文|Монгол|русский|English

俄罗斯专栏

更多

俄罗斯专栏

当前位置:首页 > 俄罗斯专栏 > 正文 > 中俄关系成功通过“新冠肺炎”大考

中俄关系成功通过“新冠肺炎”大考

来源:联络部 范彩霞 转载自:中俄资讯网发布时间:2020-10-12

        俄罗斯政治家丹尼尔·波奇科夫近日指出,自2013年以来,俄中关系就一直处于稳定提升状态。那一年,两国元首在一份联合声明中宣布,深化双方“全面战略协作伙伴关系”。2019年,这种表述被提升为“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”,彰显两国认识到新的全球挑战和正在变化的地缘政治环境。新冠肺炎疫情在很大程度上加强其中的一些趋势,包括(俄中双方)抗衡美国(敌意)和追求更稳固的双边关系。

       如果说以前中俄主要凭一己之力应对美国的敌意,如今双方更倾向于联手并协调行动,以向西方发出更一致的声音。今年7月下旬,俄外交部强调美国别指望莫斯科加入反华同盟,俄方将进一步提升对华关系视为有助于全球政治稳定的主要因素。中国外交部5月指出,中俄相互支持,成为“政治病毒”攻不破的堡垒。

       7月,中俄领导人在电话会谈中强调,两国在新冠肺炎疫情最艰难的时刻相互支持、相互帮助,为新时代中俄关系增添了战略内涵。

       值得注意的是,当白俄罗斯领导层在上月总统选举后陷入政治僵局时,中俄两国立刻表现出对再次当选的卢卡申科的支持。中国的立场对俄很重要,因为莫斯科将白俄罗斯视为密切、忠诚的盟友。

       作为承认并尊重中国核心利益的一种信号,俄罗斯在中国出台香港国安法后给予支持。在北京遭受一些其他国家指责的紧急时刻,俄毫不含糊地强调说,香港事务纯属中国内政。

       对于印中边境冲突,莫斯科强调该问题只能在双边达成协议的基础上得以解决。俄媒将中印两国9月10日在莫斯科举行的会谈定位为罕见的外交政策成功。在“坦诚和建设性”的磋商中,中印双方达成缓解不符合“任何一方利益”的边境紧张的重要共识。

       在经济领域,中俄合作受到疫情冲击,今年6月双边贸易额同比下降5.6%。但这种贸易萎缩更加反映了当前的全球贸易态势而非俄中关系变化。俄中两国双边贸易中的美元交易占比降至历史最低点,从2019年的51%降至2020年的46%,这是共同遏制美国全球野心的迹象之一。俄中加强合作的趋势还体现在能源领域,数据显示,7月,俄罗斯再次保住中国最大石油进口国地位。

       俄中关系代表着一种“战略合作伙伴关系”,这意味着两国视对方为战略事务上的伙伴。在大部分议题上,无论是全球治理、世界经济结构,还是地缘政治抑或安全问题,俄中都持相似立场。在金砖国家、上合组织和联合国等多边平台上,俄中也在开展富有成效的合作。

       两国关系似乎无懈可击,但也存在一个薄弱环节:双方在战略和国家利益方面存在差异。不过,这对全球大国来说实属正常。

       只要俄中两国将其伙伴关系建立在一致的战略利益基础之上,并且避免任何单方面的挑衅性举动,双方关系就很可能继续维持目前的蓬勃发展状态,甚至被提升至更高层面。只要俄中两国能维持一种密切互利的双边关系,双方就能轻松经受住任何未来的挑战。


内蒙古贸促会二维码

关于我们联系方式贸促会委员名录国际商会会员名录友情链接法律声明