中文|Монгол|русский|English

俄罗斯专栏

更多

俄罗斯专栏

当前位置:首页 > 俄罗斯专栏 > 正文 > 中俄农产品贸易实现逆势增长成为双边贸易新增长点

中俄农产品贸易实现逆势增长成为双边贸易新增长点

来源:联络部 范彩霞 转载自:中俄资讯网发布时间:2020-07-20

       日前,在中国产业海外发展协会举办的“应对疫情冲击,推进中俄中欧班列国际合作”线上论坛上,中俄双方表示,“受疫情影响,今年中俄各领域贸易出现不同程度的回落,但农产品贸易却实现了逆势增长。农产品贸易已成为双边贸易中新的亮点和增长点,2019年中俄农副产品贸易额达到54.7亿美元,同比增加5%,再创历史新高。双方应最大化挖掘铁路贸易潜力,提升市场份额和运营水平,推动和吸引冷链等更多商品加入中俄中欧班列合作领域”。

       中国驻俄罗斯大使馆商务处一等秘书崔昌利在论坛上表示,中俄关系处于历史最好时期,双方政治互信不断增强,在两国元首的共同关注下,农业合作已经成为中俄两国经贸合作的重要组成部分。

       崔昌利介绍,中国作为俄罗斯农产品食品第一大出口国的地位继续巩固,中国自俄农产品进口35.9亿美元,增长12.1%,主要进口的品种包括鲜冷冻鱼、植物油、食用油脂、螃蟹。与此同时,双方在农产品相互准入方面也取得了积极的进展,禽肉和乳制品继续扩大对华出口,俄牛肉也已进入中国市场。

       与此同时,崔昌利提醒中俄农产品贸易生产者和经销商,应该严格遵守联合国粮农组织和世界卫生组织联合发布的安全建议,确保食品安全,同时还要安放冷链运输中可能产生的病毒传播风险。“俄罗斯农产品对华出口生产企业尤其要把好质量关,确保输华产品符合相关质量要求,维护好俄农产品、食品在中国消费者口中的良好口碑。”

       “最近几年中俄之间合作已经提高到有史以来的最高水平,2018年和2019年,两国贸易额均突破1000亿美元。”俄罗斯驻华商务代表谢尔盖·伊纽申在论坛上表示,但2020年全球发生了新冠肺炎疫情之后,今年4月和5月,中俄贸易出现了下降趋势,不过下降幅度并不大。“有的领域还出现了增长,比如今年农产品对华出口比去年同期增长了25%,在中俄贸易额结构中已经成为了第二大商品种类。”谢尔盖·伊纽申说,俄罗斯的肉类产品已经打开了中国市场,首先是禽类,包括鸡肉,在俄罗斯禽兽类产品出口当中,中国市场已占50%。今年俄罗斯还打通了牛肉出口到中国的渠道,从今年6月1日开始,中国允许从俄罗斯进口冷藏牛肉。

       据悉,在疫情冲击贸易和运输的新业态下,中俄中欧班列运量不降反升。4月份开行979列、同比增长46%,5月份运输防疫救护物资119.6万件、9381吨,为中俄中欧协作抗疫和复产复市发挥了重要的抓手作用。

       俄方希望与中方企业不断深化合作,保持5月以来大宗农产品贸易增长27.8%,以及允许牛羊肉等出口中国的好势头。俄方将利用农产品贸易给予50%补贴的政策优惠,以及发挥27个货运场站良好的物理优势,深化铁路、海关和口岸沿线节点的信息互联互通,继续简化通关和中转手续,减少和降低运营业务收费。


内蒙古贸促会二维码

关于我们联系方式贸促会委员名录国际商会会员名录友情链接法律声明