中文|Монгол|русский|English

俄罗斯专栏

更多

俄罗斯专栏

当前位置:首页 > 俄罗斯专栏 > 正文 > 全球“中文热”缘自中国经济成就和中国文化魅力

全球“中文热”缘自中国经济成就和中国文化魅力

来源:联络部范彩霞 转载自:俄罗斯卫星新闻社发布时间:2020-04-28

       俄罗斯专家认为,中文在全球越来越受欢迎与中国的经济成就和中国文化的魅力有关。

       4月20日是联合国中文日。据俄罗斯卫星新闻社采访的托木斯克国立大学孔子学院院长阿尔乔姆·丹科夫表示:“中文的魅力与中国的经济增长、中国政府提供的奖学金项目数量增加有关。中小学生对中文的兴趣增长尤为显著。2019年起,中文被纳入俄罗斯全国统考的外语科目。”

       乌拉尔联邦大学孔子学院副院长克谢尼娅洛佐夫斯卡娅补充说:“不少人被博大精深的中国传统文化所吸引:武术、茶艺、中医。我们有的毕业生在医疗领域工作,为医生当翻译,陪同医疗游客前往中国治疗。对中国现代文化、电影、导演、乐队、文学的兴趣也在增加。”

       俄远东联邦大学负责国际关系事务的副校长叶夫根尼弗拉索夫说,该校孔子学院的学生人数在以每年10%至20%的速度增长,目前在校生人数为1000人。

       弗拉索夫说:“学习中文的重要性日益增长,中文对我们的重要性已经不次于英文。得益于中国经济的增长速度,以及不断增加的中文网络资源,掌握中文有助于生意成功。”

       圣彼得堡彼得大帝理工大学国际关系高等研究院副教授亚纳古泽伊对弗拉索夫的看法表示认同。她表示,掌握中文的人总能找到好工作,现在中文已经不像几年前那样,不是只有寥寥可数的爱好者才去学习的偏门语言了,有非常多的高校和语言学校开设了中文方向。”

       她指出:“圣彼得堡彼得大帝理工大学学生对中文的兴趣也在增加。这从中国语言文化口语俱乐部不断增加的参加人数就可以看出来。俄罗斯和中国学生都在参与俱乐部工作,俄罗斯学生用中文为自己的项目申辩,中国学生则用俄文。”


内蒙古贸促会二维码

关于我们联系方式贸促会委员名录国际商会会员名录友情链接法律声明