中文|Монгол|русский|English

俄罗斯专栏

更多

俄罗斯专栏

当前位置:首页 > 俄罗斯专栏 > 正文 > 发展势头受阻 未来依然可期

发展势头受阻 未来依然可期

来源:联络部范彩霞 转载自:中俄资讯网发布时间:2020-04-16

       疫情之下,俄罗斯经济将承受不小压力。2019年俄罗斯GDP增速仅有1.3%,比2018年下滑1个百分点;居民可支配收入也几乎“原地踏步”。因内需疲软,俄罗斯经济发展受到明显制约。

       按普京今年1月提出的计划,今后要采取一系列“大手笔”措施全力拼经济,提高居民收入水平,包括加快通过关于保护和促进投资的一揽子法案,增加对基础设施、工农业和服务业的投资;大型重要项目的税收条件应在20年内保持不变;改善对实体经济的信贷供应;在人工智能和其他高科技领域实现突破,加快数字化转型等。如今疫情形势越发严峻,这一计划将不可避免被打乱,需求不振问题恐怕也会更加严重。

       尽管多数俄罗斯经济学家认为该国是世界上最稳定的经济体之一,物价稳定,失业率不高,国家预算也有盈余,但疫情暴发叠加国际油价大跌,俄罗斯经济究竟有多少韧性有待观察。若俄罗斯经济走低,原本发展势头不错的中俄经贸合作也将因此受到影响。

       近年来,中国是俄罗斯第一大出口市场和第一大进口来源地。据中方统计,2019年中俄双边贸易额达1107亿美元,同比增长3.4%,创历史新高。其中,中国对俄出口增长3.6%,自俄进口增长3.2%。双边贸易结构也在持续优化,农产品、高新技术产品、服务贸易等成为中俄贸易新的增长点,但为防控疫情,俄罗斯已经实施了一系列贸易限制政策。例如,3月31日欧亚经济委员会小组会议决定,6月30日前暂时禁止从欧亚经济联盟国家出口洋葱、大蒜、黑麦、大米、荞麦等农产品。此外,疫情引发的经济下行压力加大、需求不振也将给中俄双边贸易带来冲击。

       官方数据显示,今年前两个月中国对俄出口已经比去年同期下降了15.4%,投资方面,中国是俄罗斯最大外资来源国,去年前10个月中国对俄投资同比增长了10.7%。新签工程承包合同1153.8亿美元,是2018年的5倍多。一批汽车制造、电子商务领域的中资企业在俄罗斯投资的项目也顺利投资落地。不过,眼下俄罗斯已暂时禁止外国人入境,中国对俄投资短期内也将受到显著影响。

       但分析人士认为,从长期来看,中俄经贸合作前景依然可期。一方面,疫情得到控制之后,双方都有尽早挽回损失、推动经济复苏的迫切需要;另一方面,2020-2021年是两国元首确定的中俄科技创新年,这将为打造更高水平的中俄经贸关系提供契机。


内蒙古贸促会二维码

关于我们联系方式贸促会委员名录国际商会会员名录友情链接法律声明